Messe-Neuheiten 2021 im DSM

Dank der freundlichen Unterstützung vieler Spieleverlage kehrte DSM-Vorstand Eberhard Neumann mit über 100 neuen Spielen von der Essener Messe SPIEL (siehe Foto) zurück. Wir stellen hier nur eine kleine Auswahl kurz vor und laden alle Interessierten ein, diese und viele andere in unserem Spieleraum auszuprobieren.

Bahn Frei
Werde auch du Held im eigenen Zug! "Bahn Frei" ist ein Brettspiel für 1-4 Spieler ab 11 Jahren und einer Spieldauer von ca. 60-90 Minuten. Es dreht sich um die Beförderung möglichst zufriedener Bahnfahrgäste im deutschen Fernstreckennetz. Das gemeinsame Ziel des Spielerteams ist die pünktliche Beförderung der auftauchenden Fahrgäste und damit das Vermeiden von Beschwerden. Ein Spiel verläuft über 15 Runden und ist erfolgreich, wenn weniger als acht Beschwerden vorliegen. Das Spiel von Autor und Verleger Hartmut Hass mit Illustrationen von Heinrich Eberle und Peter Eberle entstand durch eine Crowdfunding-Kampagne.

Corrosion
Rost ist der Feind eurer Maschinen! Als Leiter einer alten Maschinenfabrik gilt es, leistungsfähige Chromprodukte herzustellen. "Corrosion" ist für 1 bis 4 Spieler ab 12 Jahre geeignet und dauert zwischen 60 bis 120 Minuten. Das Kennerspiel von Autor Stefan Bauer möchten wir hier besonders erwähnen, weil Dennis Lohausen, welchem wir aktuell im DSM eine  Personalausstellung widmen, die stimmungsvollen Illustrationen geschaffen hat. Das brachte ihm immerhin eine Nominierung für den GRAF LUDO 2021 ein. "Corrosion" ist bei Deep Print Games erschienen und wird von Pegasus Spiele vertrieben.

Darwin's Choice
Erschaffe deine eigenen Kreaturen und führe sie durch die sich stetig wandelnden Zeitalter! "Darwin‘s Choice" ist ein strategisches Kartenspiel für 2-6 Spieler ab 10 Jahren mit einer Spieldauer zwischen 60 bis 120 Minuten, das ebenfalls einer Crowdfunding-Kampagne des Schweizer Unternehmens Treecer zu verdanken ist. Es widmet sich der Thematik Evolution. Das Spiel besticht durch seine Ästhetik, denn alle Illustrationen sind von Rozenn Grosjean handgezeichnet, darunter 292 einzigartige Karten und 248 Plättchen. Das Regelbuch wurde in 14 Sprachen übersetzt und steht zum freien Download zur Verfügung. Eine Spiel-Erweiterung und ein unabhängig nutzbares Tierlexikon komplettieren das Paket.

Rettet die Eisbären
Schließt euch dem Forschungsteam an, brecht auf und rettet die Eisbären! "Rettet die Eisbären" ist ein kooperatives Strategiespiel der Autoren Jog Kung und Huang Yi Ming. 1-4 Spieler ab 10 Jahren setzen sich zu einer wissenschaftlichen Organisation zusammen, um Eisbären zu retten. Denn deren Lebensgrundlage ist vom Klimawandel und dem Abschmelzen der Polkappen gefährdet. Das Spiel fällt durch sein besonderes Material auf, darunter drei schöne Eisbär-Figuren und ein 20-seitiger Würfel. Für das Spiel zeichnet der Kobold Spieleverlag verantwortlich.

Schichtwechsel
Die Förderung liegt in deiner Hand! "Schichtwechsel" ist ein strategisches Ruhrpott-Zechenspiel für 2-4 Spieler ab 12 Jahren mit einer Dauer von 60 bis 75 Minuten. Als Besitzer einer von vier Zechen des Ruhrgebiets im Jahr 1950 sorgst du für den reibungslosen Ablauf im Betrieb. Autor Thomas Spitzer thematisiert in Schichtwechsel detailverliebt den Steinkohlebergbau im Nachkriegsdeutschland.  Das Spiel ist bei Spiele Faible erschienen und auch über Pegasus Spiele erhältlich.

Starlink
Als Sternengucker auf der Suche nach außergewöhnlichen Sternbildern! "Starlink" ist ein kreatives Rate- und Zeichenspiel der Autoren Arno Steinwender und Markus Slawitschek erschienen bei Blue Orange. Es eignet sich für 3 bis 6 Spieler ab 8 Jahren und dauert ca. 30 Minuten. Welches Sternbild hat der Astronom entdeckt? Es gilt, schnell den Begriff zu nennen, den jeder Mitspieler als Sternbild darstellt. So entwickelt sich bis zum Ende des Spiels ein einzigartiger Sternenhimmel auf einem abwischbaren Spielbrett. Starlink ist als himmlisches Wort-Rate-, Party- und Familienspiel bestens geeignet.

Starlink